Fehér: 20 anos sem o húngaro

feher(FC Porto, Salgueiros, Sp. Braga e Benfica foram os clubes representados por Fehér em Portugal.)

Na noite de 25 de Janeiro de 2004, Portugal inteiro ficou em estado de choque: cumpriam-se já os últimos minutos do Vitória SC – Benfica quando o húngaro Miklos Fehér caiu inanimado no relvado do Estádio Dom Afonso Henriques e não mais se levantou, vindo a falecer pouco depois já numa unidade hospitalar da “Cidade Berço”.
Com cinco golos marcados ao Vitória SC, um pelo Braga e quatro pelo Benfica, quis o destino que o último jogo da vida de Miki Fehér fosse no terreno dos vitorianos, a quem já tinha marcado nessa época, depois de lhes ter feito um hat-trick na última jornada da temporada anterior.
Contratado pelo FC Porto ao Győri ETO com apenas 18 anos, nunca beneficiou de verdadeiras oportunidades nos dragões e aproveitou da melhor forma os empréstimos a Salgueiros e Sp. Braga para demonstrar o seu real valor, acabando por rumar ao Benfica, a custo zero, no Verão de 2002.
Hoje, no dia em que se assinalam 20 anos do desaparecimento de Fehér, recuperamos aqui, por ordem cronológica, a sua passagem pelo nosso País:

14 de Janeiro de 1998: O FC Porto anuncia a contratação de Miklos Fehér ao Győri ETO, da segunda divisão húngara. O contrato é válido até 2002.

8 de Agosto de 1998: Fehér estreia-se, oficialmente, pelo FC Porto. Entra, aos 73 minutos, para o lugar de Capucho, na primeira mão da Supertaça, jogada nas Antas. Resultado: FC Porto 1-0 Sp. Braga.

22 de Agosto de 1998: Novamente nas Antas, estreia-se no campeonato português, entrando aos 80 minutos para o lugar de Mielcarski, num jogo em que o FC Porto goleou o Rio Ave por 4-0.

feherfcp(O FC Porto trouxe Fehér para Portugal em 1998.)

5 de Setembro de 1998: Ao serviço da Seleção Sub-21 do seu País, Miki Fehér defronta Portugal e perde por 0-3.

25 de Novembro de 1998: Estreia na Liga dos Campeões. Rende Capucho aos 62 minutos, mas o Porto perde na Grécia, com o Olympiakos, por 1-2.

10 de Janeiro de 1999: Primeiro golo oficial em Portugal e com a camisola do FC Porto: marca ao Famalicão, para a Taça de Portugal, no prolongamento, depois de ter substituído Mielcarski. Vitória portista por 4-2.

16 de Maio de 1999: Cumpre o quinto jogo no campeonato e despede-se, oficialmente, da época 98/99, jogando 10 minutos e fazendo uma assistência para Jardel diante da Académica (7-1).

29 de Agosto de 1999: Faz parte do primeiro onze oficial da história do FC Porto B, na então Zona Norte da II Divisão B. Os portistas goleiam o Trofense, fora de casa, por 4-1, e Fehér faz um dos golos.

24 de Setembro de 1999: Entra aos 78 minutos para o lugar de Chaínho, e marca pela primeira vez no campeonato português. A “vítima” foi o Campomaiorense.

14 de Novembro de 1999: Faz, sem imaginar, o último jogo oficial pela equipa principal do FC Porto. Diante do Ribeira Brava, para a Taça de Portugal, cumpre 90 minutos sem marcar nenhum dos quatro golos portistas.

3 de Dezembro de 1999: O Salgueiros entra em contacto com o FC Porto para o empréstimo de Fehér. Os portistas mostram-se recetivos.

8 de Dezembro de 1999: É consumado o seu empréstimo ao emblema de Vidal Pinheiro, envolvido, também, na ida de Cândido Costa para o FC Porto. Na sua apresentação, Fehér afirma que escolheu o Salgueiros porque é um clube simpático e precisa de jogar.

12 de Dezembro de 1999: Estreia-se com a camisola do Salgueiros, durante um jogo em casa com o Belenenses, que terminaria sem golos. Rendeu Renato aos 64′.

fehersalgueiros(Emprestado meia época ao Salgueiros, ajudou o emblema de Paranhos a garantir a manutenção na I Liga em 99/00.)

19 de Dezembro de 1999: Volta a ser suplente no campeonato, mas, desta vez, saiu do banco bem mais cedo, aos 29 minutos para o lugar de Edu Brasil, e bem a tempo de assinar o seu primeiro golo com a camisola do histórico emblema portuense. Resultado: U. Leiria 1-4 Salgueiros.

12 de Janeiro de 2000: Marca o seu segundo golo da época ao Campomaiorense, desta feita, contribuindo decisivamente para o triunfo do Salgueiros na 5ª Eliminatória da Taça (2-0).

26 de Janeiro de 2000: Volta a marcar na Taça, desta feita ao Fafe, mas não evita a eliminação surpreendente da sua equipa (1-2).

16 de Abril de 2000: Como não há duas suas sem três… terceiro golo da época ao Campomaiorense, em mais uma vitória do Salgueiros sobre os alentejanos, desta vez para o campeonato: 2-1.

30 de Abril de 2000: Faz o seu sétimo e último golo pelo Salgueiros, marcando o primeiro de nova vitória sobre a União de Leiria (3-0).

14 de Maio de 2000: Fehér despede-se do Salgueiros com 16 jogos e 7 golos, no mesmo dia em que o Sporting goleia em Paranhos (0-4) e se sagra campeão 18 anos depois.

26 de Julho de 2000: O húngaro sabe que não fica no plantel principal do FC Porto e aguarda por uma decisão da SAD azul e branca quanto ao seu futuro. Enquanto isso, vai-se treinando com a equipa B portista.

4 de Agosto de 2000: Fehér é anunciado como reforço do Sp. Braga, por empréstimo do FC Porto. Alverca e Salgueiros eram os outros clubes interessados, mas o húngaro, na apresentação, refere que a escolha do emblema minhoto se deveu ao facto de querer um clube mais forte e com outros objetivos.

FeherBraga(Uma época em Braga, 14 golos em 26 jogos no campeonato.)

18 de Agosto de 2000: Estreia oficial pelo Sp. Braga e que estreia! Os bracarenses vencem o eterno rival Vitória na 1ª jornada, por 1-0, e Fehér faz o único golo do encontro, entrando com o pé direito na temporada.

8 de Setembro de 2000: O Sp. Braga recebe e vence o campeão em título, Sporting, por 3-2, e o húngaro destaca-se com um bis na partida.

18 de Setembro de 2000: Na deslocação ao Bessa, Miki Fehér faz mais dois golos, e os minhotos vencem o futuro campeão por 2-1.

2 de Outubro de 2000: Pé quente para fazer golos aos ‘grandes’: o Braga empata na Luz, a dois golos, com Fehér a marcar o primeiro golo do jogo.

31 de Março de 2001: Faz o seu último golo pelos bracarenses, marcando, curiosamente, numa deslocação a Vidal Pinheiro, que terminou com triunfo da sua equipa por 4-3.

14 de Abril de 2001: Uma lesão no tornozelo acaba-lhe a temporada e sai aos 76 minutos do encontro com o Aves, na jornada 28, terminando, assim, o seu percurso com a camisola do SC Braga: 26 jogos e 14 golos.

10 de Junho de 2001: O departamento médico do FC Porto adianta que o húngaro tem uma pubalgia e este mostra-se surpreendido, afirmando que está apto fisicamente. Fehér adianta ainda que, se o clube o quiser emprestar, tudo bem, mas que no final da época pode sair a custo zero e sem compensações financeiras. O seu desejo, reitera também, é jogar no FC Porto em 01/02 e nas épocas seguintes.

1 de Julho de 2001: Entra no último ano de contrato com o FC Porto envolvido num conflito entre o seu empresário, José Veiga, e a SAD azul e branca.

4 de Julho de 2001: Em entrevista ao Record, Fehér revela que foi “ameaçado”: ou renovava contrato ou não ia para o estágio da equipa principal e tinha de se apresentar na equipa B dia 16.

16 de Julho de 2001: Assim fez: não aceita renovar contrato e apresenta-se nos treinos da equipa B portista.

16 de Setembro de 2001: Joga pela equipa B portista, entrando aos 53 minutos da partida em Vizela (2-2) válida pela 4ª Jornada da Zona Norte da II Divisão B.

30 de Setembro de 2001: Volta a jogar pela formação secundária dos ‘dragões’, entrando aos 59 minutos e ajudando ao triunfo no reduto do Sandinenses (2-1).

16 de Dezembro de 2001: Quase três meses depois, volta a jogar pela equipa B e marca na vitória em Joane, perante a equipa local, por 3-1. Foi a última vez que vestiu a camisola do FC Porto.

1 de Agosto de 2002: Depois de recusar algumas propostas para renovar com o Porto e de se ter falado do interesse e alegado contrato assinado com o Atlético Madrid, é apresentado como jogador do Benfica. Chegava ao fim um longo “processo” que deixou o ponta de lança meio ano sem competir.

FeherVSCSlb(Fehér disputa um lance com Cléber durante aquele que foi o seu último jogo.)

24 de Agosto de 2002: Estreia-se, oficialmente, pelo Benfica, entrando aos 80 minutos para o lugar de Nuno Gomes. Os encarnados vencem o Marítimo por 3-0.

14 de Setembro de 2002: Estreia-se a marcar, de forma oficial, pelo emblema da Luz. Em deslocação a Moreira de Cónegos, entra ao intervalo e assina o 2-3 final aos 67′.

26 de Outubro de 2002: É expulso pela primeira e única vez em Portugal. Vermelho direto durante o empate caseiro com a Académica a uma bola.

24 de Novembro de 2002: Depois de ter jogado no FC Porto 0-1 Torreense, em 1999, volta a viver outra surpresa em Portugal, sendo titular e jogando os 90 minutos do Benfica 0-1 Gondomar.

16 de Janeiro de 2003: É operado ao menisco do joelho esquerdo, após lesão contraída num treino.

10 de Maio de 2003: Regressa à competição 5 meses depois, jogando os minutos finais de uma vitória encarnada, no Restelo, por 4-2.

1 de Junho de 2003: Na última jornada de 02/03, o Benfica vence o Vitória SC por 4-0, e Fehér assina um hat-trick.

23 de Agosto de 2003: Titular pela primeira vez em 03/04, outra vez com o Vitória minhoto, marca o segundo golo da vitória benfiquista por 2-0.

4 de Outubro de 2003: Volta a ser feliz em Moreira de Cónegos, marcando o segundo golo do triunfo encarnado por expressivos 4-1. Foi, também, a última vez que marcou um golo no nosso campeonato.

15 de Outubro de 2003: Marca o seu primeiro e último golo nas competições europeias, oferecendo a vitória ao Benfica (1-0), sobre o La Louvière, em jogo a contar para a Taça UEFA.

25 de Janeiro de 2004: O fatídico dia. Com o Benfica empatado em Guimarães, é lançado por Camacho aos 59 minutos para o lugar de João Pereira e, em cima do minuto 90, oferece o golo da vitória a Fernando Aguiar. Pouco depois, vê um cartão amarelo por queimar tempo, sorri para Olegário Benquerença, dobra-se e cai inanimado no relvado. As reações dos jogadores em campo fizeram logo temer o pior e a viagem ao hospital foi infrutífera: o óbito seria declarado, no Hospital de Guimarães, às 23:10 desse domingo chuvoso, que acabou da pior maneira possível.

feherhungria(Ao serviço da sua Seleção principal, Fehér fez 24 jogos e 7 golos.)

Números de Miklos Fehér em Portugal:

1998/1999 – FC Porto: 9 jogos (5 no Campeonato, 1 na Supertaça, 2 na Taça de Portugal e 1 na Liga dos Campeões); 1 golo (na Taça de Portugal)

1999/2000 – FC Porto: 9 jogos (5 no Campeonato, 1 na Supertaça, 1 na Taça de Portugal e 2 na Liga dos Campeões); 1 golo (no Campeonato)

FC Porto B: 4 jogos, 1 golo (tudo no Campeonato)

Salgueiros: 16 jogos (14 no Campeonato e 2 na Taça de Portugal); 7 golos (5 no Campeonato e 2 na Taça de Portugal)

2000/2001 – Sp. Braga: 26 jogos, 14 golos (tudo no Campeonato)

2001/2002 – FC Porto B: 3 jogos, 1 golo (tudo no Campeonato)

2002/2003 – Benfica: 18 jogos (17 no Campeonato e 1 na Taça de Portugal); 4 golos (todos no Campeonato)

2003/2004 – Benfica: 19 jogos (13 no Campeonato, 2 na Taça de Portugal, 2 na Liga dos Campeões e 2 na Taça UEFA); 4 golos (três no Campeonato e 1 na Taça UEFA)